— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Статистический характер распределения дефектов

    18.04.2013

    В частности, расчет показывает, что при взаимодействии с озоном одного моля двойных углеродных связей с образованием озонида выделяется около 70 ккал/молъ.

    Таким образом, при взаимодействии озона по двойным связям, приходящимся на 1 см2 поверхности, с образованием озонидов выделяется:

    Это тоже максимальное количество упругой энергии, способной перейти в поверхностную. Однако на самом деле при росте трещин может использоваться химическая энергия, выделяющаяся только в вершинах трещин. Как показывают электронно-микроскопические данные 23, при деформации на 5% развиваются микротрещины, причем на поверхности примерно 20 мк2 можно подсчитать около 80 трещин общей длиной около 57 мк.

    Количество энергии, выделяющейся при взаимодействии озона с резиной, можно оценить несколько иначе. Примем, что плоская поверхность пластины увеличивается пропорционально росту деформации. Следовательно, при деформации 1 см2 поверхности на 5% ее прирост с одной стороны составит 0,05 см2. Рост трещин в образце будет происходить до тех пор, пока в поверхностном слое не исчезнут растягивающие напряжения, т. е. пока площадь проекций трещин на плоскость поверхности не будет равна 0,05 см2. В этом случае минимальная величина вновь образовавшейся поверхности, которая вся должна прореагировать с озоном с образованием трещин, будет равна 0,05 см2. Если принять, что свободная энергия поверхности каучука сравнима с поверхностной энергией парафина, составляющей около 50 эрг/см2, то легко рассчитать, что для образования новой поверхности требуется 50-0,05 = 2,5 эрг.

    При химической реакции с озоном по двойным связям, расположенным на поверхности 0,05 см2 (около 5-Ю13 связей), образуется (4 103 5-1013)/1015 = 200 эрг, в то время как запас упругой энергии в поверхностном слое составляет всего 10-3 эрг. Таким образом, количество энергии, запасаемой при деформировании образца, даже без учета ее рассеяния, несравненно меньше количества энергии, выделяющейся при взаимодействии озона с полимером.