— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Тангенциальная составляющая

    11.05.2013

    Так, на полиэтилене наблюдалось три вида разрушения - равномерное ускоренное растяжение, сопровождающееся уменьшением прочности, под действием веществ, сильно поглощаемых полиэтиленом (гексан, бензол, ксилол); быстрое растрескивание под действием менее адсорбирующихся веществ (этанол, и-пропанол); холодная вытяжка, сопровождающаяся растрескиванием, - при слабой сорбции (вода, трикрезилфосфат); при наличии трещин сильное уменьшение 95 96 или увеличение 90 их количества в активных средах по сравнению с воздухом, а также изменение конфигурации (например, образование веерообразных трещин на ПММА в воде 97 96), что резко влияет на концентрацию напряжений и скорость разрушения; химическая неоднородность поверхности полимеров, обычно не принимающаяся во внимание. Например, образование кислородсодержащих групп при переработке и эксплуатации, особенно на свету, таких неполярных полимеров, как полиэтилен и полипропилен, прріводит к тому, что на отдельные участки их поверхности могут избирательно действовать среды самой различной полярности (например, силиконовое масло и вода 92, 96). Это объясняет непонятную, на первый взгляд, активность воды, которая с «химически чистыми» полиэтиленом и полипропиленом не должна взаимодействовать.

    Неоднородность, мозаичность поверхности может определяться и самой химической структурой полимера, как, например, в случае ПММА. Результатом такой мозаичности также является активное понижение прочности ПММА под влиянием полярных и неполярных сред 137. В отсутствие указанных осложнений изменение сопротивления жестких полимеров разрушению в физически активных средах, протекающему в равновесных условиях, должно определяться величиной межфазной поверхностной энергии у о (при хрупком разрушении) и величиной межмолекулярных взаимодействий, уменьшающихся при набухании полимера.

    В тех случаях, когда в результате адсорбции ПАВ на полимере можно apriori или по данным эксперимента предполагать снижение его межфазной поверхностной энергии, наблюдается облегчение процесса разрушения и снижение прочностных показателей. Это характерно для эпоксидной смолы 100 и полиэтилена 92 в водном растворе ПАВ, полистирола и полиметилметакрилата в спирте.