— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Особенности химического взаимодействия среды с полимерами

    13.07.2013

    Достаточно легко гидролизующиеся связи (типа С-О; С-N) независимо от величины молекулярного веса соединений подвергаются гидролитическому распаду в водных растворах кислот и щелочей, чем и объясняется относительно низкая стойкость гетероцепных полимеров (например, силоксанового, уретанового каучуков, полиэфирных смол) в химически агрессивных средах 8-12.

    Реакционная способность функциональных групп полимеров в общем не отличается от реакционной способности аналогичных трупп низкомолекулярных соединений 13,14. Однако полимеры харакіеризуются рядом особенностей 15. Важнейшей из них является резкое изменение свойств под действием небольших количеств реагентов при реакциях сшивания и деструкции. Наличие большого количества функциональных групп в молекуле полимера может при определенных конфигурациях молекул приводить к их взаимодействию друг с другом 6 и влиять на их реакционную способность. Стереоизомеры, например, иногда сильно отличаются по химическим свойствам. Так, гидролиз стереорегулярного протекает в 6-7 раз быстрее, чем атактического 16; скорость гидролиза поливинилацеталей увеличивается с ростом содержания синдиотактических структур в полимере 17; гидролиз боковых эфирных групп полиметилметакрилата в атактическом полимере происходит быстрее, чем в синдиотактическом.

    Кроме того, сравнительно с низкомолекулярными аналогами наблюдаются различия как по скорости взаимодействия полимеров с химически агрессивными средами, так и по степени завершения реакций. Эти различия обусловлены тем, что активные центры в полимере могут быть труднодоступны молекулам агрессивной среды, а также изменением проницаемости полимера по мере его химического взаимодействия со средой. Химическая стойкость технических полимеров, помимо этого, в значительной степени зависит от наличия в них неполимерных компонентов (наполнители, пластификаторы, стабилизаторы и т. п.), а также от характера специально образуемых пространственных связей.