— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Электрические факторы стабилизации

    24.04.2013

    Электролиты, распадаясь на ионы и адсорбируясь, вызывают возникновение на частицах одноименных электрических зарядов, взаимное отталкивание которых преобладает над силами притяжения. Ионы противоположного знака создают вокруг частиц двойной электрический слой, характеризуемый электрокинетическим потенциалом, который называют обычно дзета-потенциалом.

    Ионная стабилизация отчетливо проявляется в разбавленных сильно полярных водных дисперсиях. Электростатические силы отталкивания создают барьер, эффективность которого зависит от толщины диффузных ионных сфер. Тонкие прослойки жидкости, находящиеся на границе с твердым телом, обладают особыми свойствами по сравнению со свойствами самих жидкостей (например, повышенными вязкостью и модулем упругости). Они образуют лиосферу и оказывают расклинивающее действие. Это явление, открытое Б. В. Дерягиным, получило широкое признание при исследовании стабильности дисперсных систем.

    Сольватирующая и комплексообразующая способность среды оказывает влияние на емкость двойного электрического слоя, уменьшая ее и изменяя значение дзета-потенциала, что приводит к нарушению устойчивости системы.

    Сравнивая результаты измерений флоккуляции и электрофоретической подвижности для суспензий сажи в бензоле найдено, что система с минимальным дзета-потенциалом наименее устойчива; она всегда флоккули-рована. При повышении дзета-потенциала наступает дефлоккуляция частиц и устойчивость системы повышается. Критический потенциал, т. е. потенциал выше которого происходит дефлоккуляция, соответствует 21 - 24 мв; эта величина того же порядка, что и для водной суспензии (30-40 мв).