— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Растворимость поверхностно-активных веществ

    18.09.2012

    В неводных средах поверхностно-активные вещества на ионы не диссоциируют. Сила взаимодействия между молекулами таких веществ всегда больше, чем между молекулами неполярных растворителей, поэтому поверхностная активность в углеводородных средах проявляется слабо, но адсорбция из них на твердой поверхности проходит более активно. В двухфазных термодинамически устойчивых коллоидных растворах поверхностно-активных веществ (полуколлоидах) поверхностная активность хотя и мала, но сохраняет положительное значение.

    Растворимость поверхностно-активных веществ и образование ассоциатов зависят от свойств растворителя. Молекулы алкидных смол в таких высокополяриых растворителях, как метилэтилкетон или циклогексанон, имеют сродство друг к другу меньше, чем к растворителю, л поэтому степень ассоциации таких полимерных молекул снижается. Толуол в отличие от циклопарафинов также образует растворы с меньшей ассоциацией молекул. В парафиновых углеводородах «тощие» алкидные смолы (с высоким содержанием гидроксильных групп) нерастворимы, а «жирные» смолы дают сильно ассоциированные растворы. Замена 10% уайт-спирита бутанолом в растворах алкидных смол резко улучшает смачивающую способность последних, так как уменьшается степень ассоциации. Алкидные смолы существуют в растворе в виде мицелл и их критическая концентрация мицеллообразования равна 0,3-2 г смолы на 100 мл раствора.

    Внутри мицелл могут быть солюбилизированы вытесняемая с поверхности пигментов вода, моноглицериды и другие сильно полярные компоненты смол.