— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Сульфат бария

    06.09.2012

    Сульфат бария не имеет поверхностных гидроксильных групп; поэтому при его прокаливании удаляется адсорбционная вода и его поверхность становится однородной, что приводит к уменьшению абсолютной величины адсорбции. Отмечено, что относительная величина «сорбции бензола по сравнению с н-гексаном при этом увеличивается. Например, после нагрева сульфата бария при 200 °С относительная величина сорбции повышается в 1,5 раза, при 400 °С - в 2,8 раза и при 500 °С- в 6 раз. Для адсорбентов с химически гидратированной поверхностью увеличение температуры нагрева, наоборот, всегда снижает абсолютное и относительное количество адсорбированного бензола по сравнению с м-гексаном.

    На непористой окиси железа адсорбированная вода занимает 2/3 общей площади поверхности, а после нагрева окиси железа при 450 °С вода занимает уже всю поверхность. На основании измерения теплот адсорбции исключается возможность образования соединения типа Fe(OH)3 и подтверждается существование хемосорбционного мономолекулярного водного слоя. Таким образом, наличие на поверхности пигментов гидроксильных групп играет большую роль в сорбционном взаимодействии с пленкообразующими.

    При нагреве пигментов происходит лишь временная гидрофобиризация поверхности, поскольку на воздухе снова начинается процесс гидратирования. Зависимость адсорбционных свойств пигментов от их состава, присутствия примесей и способа получения, к сожалению, очень мало изучена. Известно, например, что состав цинкового крона не влияет на характер адсорбции олеиновой кислоты и октадециламина. Количество же адсорбированных кислот и аминов зависит от фазового состава кристаллических решеток кронов, получаемых разными методами. Наибольшее количество олеиновой кислоты и амина адсорбируется на тетраоксихромате и наименьшее на триоксихромате цинка.

    В результате изучения сорбционных свойств пигментов выявлено многообразие возможных типов связи поверхности пигментов с компонентами пленкообразующих веществ и растворителями. Адсорбционные свойства сильно изменяются в зависимости от условий обработки пигментов. Эти свойства совершенно недостаточно оценивать только по общей (результирующей) величине физической адсорбции, так как в процессах диспергирования и стабилизации основная роль принадлежит активированной адсорбции.