— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Отдельные частички

    06.07.2012

    При введении более 1% воды прочность материала возрастает, достигая наибольшего значения при добавлении 20-25% воды, что, очевидно, вызвано стягивающим действием менисков. При дальнейшем увеличении содержания воды, механическая прочность образца уменьшается в 7-8 раз, что можно объяснить полным исчезновением менисков и смазывающим действием образовавшегося слоя.

    Аналогичное действие оказывают и другие смачивающие жидкости, например спирт. Но в этом случае в соответствии с большим молекулярным весом спирта наибольшее снижение прочности будет наблюдаться при введении 2% спирта, а стягивающее действие менисков будет значительно слабее, так как поверхностное натяжение у спирта в 3 раза ниже, чем у воды.

    В жидких средах отдельные частички не могут образовать прочные агрегаты, поскольку их сближению будет препятствовать расклинивающее действие тонких слоев жидкости. В такой среде силы отталкивания между частицами убывают с расстоянием L более медленно, чем силы притяжения, поэтому результирующая этих сил будет представлять собой кривую с явно выраженным максимумом, представляющим собой потенциальный барьер, который необходимо преодолеть частицам для соприкосновения друг с другом. Расклинивающее давление тонких прослоек жидкости определяет их смазывающее действие, устойчивость лиофобных коллоидов и стабильность лакокрасочных суспензий. В водных растворах электролитов преобладают силы отталкивания. Растворы, содержащие 2,5-3% кальцинированной соды или едкого натра, не только обеспечивают устойчивость дисперсий, но и в 1,5-2 раза ускоряют процесс диспергирования. Таким образом, в активной среде, хорошо смачивающей поверхность, легче получить более высокодисперсный продукт при наименьших энергозатратах.