— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

  • 29
    янв
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 



Прежде чем купить кофеварку.
  • Окись бария

    20.01.2014

    Свободный Ва2+ легко вступает во взаимодействие с C3S, вытесняя из последнего нестехиометрическое количество СаО. Изменение режима охлаждения алитового клинкера с быстрого на медленный привело к увеличению содержания свободной СаО с 1,71 до 4,48%. Причиной этого явился распад кристаллов C3S в присутствии Ва2+.

    В клинкере, содержащем 0,5-3% ВаО, при быстром его охлаждении от температуры спекания кристаллы алита характеризовались правильной призматической и таблитчатой формой, а кристаллы белита - округлой и многогранной. При этом кристаллы алита содержали много крупных включений, а кристаллы белита характеризовались крупной и редкой штриховкой, зазубринами, а некоторые из них казались распавшимися. Многие кристаллы белита имеют включения промежуточного вещества в виде прожилок. Медленное охлаждение клинкеров не вызвало существенных изменений в кристаллизации алита, если не считать возросшее число включений и начинающийся периферийный распад кристаллов минерала. Кристаллы же белита в этих условиях проявили склонность к срастанию. Размеры сростков кристаллов белита достигали больших размеров.

    При этом наблюдались штриховка и расщепление некоторых кристаллов. Показатели преломления C3S и C2S в присутствии Ва2+ возрастают незначительно, что свидетельствует хотя и о небольшом, по все-таки об уплотнении кристаллов этих минералов. Уплотнение кристаллических решеток C3S и C2S при внедрении в них Ва2+ вполне естественно, поскольку у этого иона больший, чем у Са2+, радиус, и, проникнув в координационный многогранник Са08, он расширяет его, что сопровождается сжатием решеток в других местах. Если бы этого сжатия не было, то показатели преломления понизились бы, поскольку ион Ва2+ слабее поляризует ион 02-, чем Са2+.

    Микротвердость кристаллов алита и белита в присутствии ВаО понижается на 10-30%, причем снижение твердости больше при 0,5% ВаО.