— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 


Работа над ошибками 15 полезных завтраков.

  • Твердофазовое спекание

    20.04.2013

    В уплотнении первичных зерен клинкера твердофазовое спекание играет второстепенную роль, поскольку частички исходных компонентов претерпевают при нагревании непрерывные объемные и структурные изменения, что вызывает столь же постоянную деформацию контакта между ними. Однако на определенных (в целом весьма коротких) температурных отрезках такого рода спекание происходит и способствует повышению плотности зерен клинкера: в интервале 900-1250° С в составе сырьевых смесей интенсивно спекаются частицы СаО, MgO, Si02 и некоторые другие. Спекание же родственных частиц приводит к усадке и уплотнению всей массы зерна.

    При 1000-1250° С кристаллы ряда минералов смеси (полевые шпаты, железосодержащие соединения, кварц и др.) сильно размягчаются, что позволяет им, а также и лежащей близ нее массе испытывать под воздействием лежащего выше слоя материала пластическую деформацию. Вязкое течение части материала положительно влияет на уплотнение зерен.

    Жидкогазовое спекание. Зерно клинкера уплотняется в основном в присутствии и под воздействием жидкой фазы. Капли расплава располагаются между отдельными частицами, превращаясь в прослойки с отрицательным радиусом кривизны в наружной поверхности. В жидкости в результате этого возникает отрицательное давление, которое заставляет перемещаться контактирующие частицы друг к другу. Слой жидкости при этом сжимается, вследствие чего растворимость твердой фазы в нем повышается. Пересыщаясь в точке наибольшего сжатия, расплав оказывается менее пересыщенным в других зонах; возникший перепад концентраций вызывает переотложение вещества и, как следствие этого, уплотнение зерен клинкера.

    Скорость роста контакта между срастающимися частицами, реагирующими с жидкой фазой (и соответственно скорость усадки), определяется, по данным Кингери, следующим выражением:

    Скорость спекания, следовательно, прямо пропорциональна поверхностному натяжению расплава, коэффициенту диффузии ионов растворяющегося вещества в жидкости, длительности обжига, и обратно пропорциональна радиусу частиц и температуре спекания.