— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Гранулометрический состав заводских клинкеров

    05.06.2013

    При устойчивом и нормальном теплотехническом режиме работы печи процесс агрегирования протекает с постоянной скоростью, и получающийся клинкер характеризуется довольно постоянным зерновым составом (Аникеева Т. В.). Так, рассев большого количества проб клинкера, отбиравшихся в течение четырех месяцев на Воскресенском цементном заводе, показал, что в преобладающем большинстве случаев в клинкере содержалось наибольшее количество зерен размером 10-20 мм. В значительном количестве присутствовали также и зерна размером 3-5 мм.

    Изменение температурных условий в зоне спекания сразу же отражается на зерновом составе клинкера. При работе на близкой и короткой зоне спекания, характеризующейся высоким тепловым напряжением, агрегирование протекает очень бурно. В массе материала, попадающего в зону с высокой температурой, за короткое время образуется большое количество микрозон расплава, образующих центры развития зерен клинкера. Порошкообразная масса в этих условиях быстро превращается в мелкозернистую, и дальнейшее агрегирование протекает путем слипания частиц размером 0,5-5 мм. Однако вследствие сокращенного времени пребывания материала в короткой зоне спекания процесс слипания не успевает .охватить все зерна, и в готовом продукте одновременно содержатся и очень крупные конгломераты (до 100 мм) и мелкие зерна (0,5- 5 мм). Крупные конгломераты имели отчетливое зернистое строение, поскольку слипшиеся зерна не успели хорошо спечься и отличались небольшой прочностью.

    При удлинении зоны спекания температура в ней снижается, а при удалении ее от горячего конца печи возрастает длительность пребывания материала в зоне с высокой температурой, т. е. увеличивается время агрегирования. Хотя понижение температуры и уменьшает скорость агрегирования, увеличение длительности обжига обеспечивает практически полное завершение этого процесса. В итоге в зерновом составе клинкера значительную долю составляют крупные гранулы размером более 50 мм с нормальной плотностью. Количество крупных хорошо спекшихся зерен в массе клинкера особенно возросло при повышении температуры в зоне спекания до 1450-1550° С.