— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Зависимость показателя слипаемости от величины глиноземного модуля

    11.09.2013

    Таким образом, по склонности к агрегированию исследованные сырьевые смеси можно разделить на две группы: интенсивно агрегирующиеся при 1300-1400° С и интенсивно агрегирующиеся при 1400-1500° С.

    Независимо от химического состава сырьевых смесей образцов увеличивается с повышением температуры от 1300 до 1500° С, что связано с увеличением количества расплава и понижением его вязкости.

    Зерна движущегося по вращающейся печи материала испытывают давление лежащих выше слоев массы. В условиях наших опытов исследуемые гранулы подвергались сжатию при довольно больших нагрузках - 2,5 и 5 кГ/см2. Сжатие слипающихся образцов не способствует росту кристаллов алита как в контактном участке, так и в остальной массе спека. Так, средний размер кристаллов алита в образце, спекавшемся под давлением 2,5 кГ/см2, был равен 13,9 мк, а в том же образце, но сжатом при 5 кГ/см2,-12,9 мк. Разница между величиной кристаллов в контактном участке и средним размером их в массе спека при сжатии 2,5 кГ/см2 составила 2,1 мк, а при сжатии 5 кГ/см2 - лишь 1 мк. Причиной того, что различие в величине кристаллов алита в контактном участке и основной массе спека, полученного при сжатии 5 кГ/см2, оказалось небольшим, явилась сильная пластическая деформация слипавшихся образцов. В результате такой деформации образцы превращались в лепешки, и понятие о контактном слое в этом случае теряло свой прежний смысл, поскольку в зону контакта механически вдавливались кристаллы из основной массы образцов. Сжатие слипающихся образцов способствует, следовательно, выравниванию их кристаллической структуры, оно приводит также к заметному уменьшению их пористости.

    Агрегирование порошкообразной портландцементной сырьевой смеси в зерна клинкера - один из частных случаев жидкофазового спекания. Скорость начальной стадии этого процесса (собирательной) зависит от количества образующегося расплава и таких его физико-химических свойств, как поверхностное натяжение и вязкость. Важнейшее значение при этом имеет также размер агрегирующихся частичек, плотность их укладки в формирующемся ядре и степень химической активности по отношению к расплаву.