— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Относительные значения подвижности ряда ионов

    26.08.2013

    Как следует из приведенных данных, коэффициент диффузии Si4+ лишь на один порядок меньше коэффициента диффузии Са2+. Соответственно и DkX на один порядок меньше ?>Са, но все-таки несколько выше Dsl. Это обстоятельство свидетельствует о меньшей подвижности в шлаковом расплаве анионов по сравнению с катионами, хотя полученное различие в величинах D меньше, чем можно было бы ожидать. Коэффициенты диффузии Са2+, Fe2+, Р5+, S2- и О2- имеют практически один порядок, но все-таки подвижность железа, фосфора, кислорода и серы несколько выше, чем кальция. Тот факт, что при повышенной подвижности Fe2+, Р5+ и S2- имеют к тому же и меньшую энергию активации диффузии, свидетельствует о возможности перемещения фосфора, серы и железа не только в виде катионов, но также групп и нейтральных атомов.

    При сильной поляризации иона кислорода, находящегося в связи, например, с Si4+, координационное число кремнезема может измениться от обычных 4 до 6. А в шестерной координации Si4+ является ионом-модификатором и обладает высокой подвижностью. Аналогично и А13+ может изменять координационное число с 4 до 6, переходя при этом из анионной в катионную форму. Подобные переходы иона А13+ весьма часты.

    Коэффициент диффузии катиона Са2+ в клинкерной жидкой фазе был равен 5,8-Ю-6, т. е. подвижность иона кальция в клинкерном расплаве имела тот же порядок, что и в шлаке. Подобная близость значений в клинкерном расплаве и шлаке позволяет с известным приближением считать, что подвижности и других ионов в названных жидкостях будут соизмеримыми.

    Связь между коэффициентом диффузии ионов и вязкостью расплава выражается соотношением Dr = const, т. е. с уменьшением вязкости коэффициент диффузии возрастает. Подвижность ионов, в свою очередь, связана с коэффициентом диффузии уравнением Нэрн-ста – Эйнштейна.

    Величина подвижности иона Са2+ в клинкерном расплаве с вязкостью 1-2, полученная расчетным путем, составила 2,2-2,9 107 см/сек дин. То есть скорость перемещения иона Са2+, как и других ионов, в клинкерной жидкой фазе очень велика.