— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Ионы в расплаве

    02.08.2013

    Прочность связи катиона с анионом, обусловленная степенью поляризации электронной оболочки кислорода, изменяется, если в расплаве присутствуют другие катионы, поскольку последние также в той или иной степени воздействуют на оболочку кислорода. Заменяя в многокомпонентном расплаве один катион другим, можно, следовательно, изменять прочность связи катиона с анионом в сложных комплексах.

    На изотермах э. д. с. расплавов СаО-Si02-А1203 в точках составов Ca2Si04 и CaSi03 имеются перегибы, свидетельствующие о наличии в жидкости анионов соответственно Si044- и (Si032-)„. Эти анионы устойчивы в присутствии катиона Са2+ и образуют с последним комплексы. Анион (Si2052-)m в этих условиях неустойчив и распадается. В присутствии Na+ устойчив анион (Si032-)„, но стабилен и анион (Si2052-)m. Ион Fe2+ вызывает разрушение всех кремнекислородных комплексов, малоустойчивым становится даже Si04-". Высокий электростатический потенциал ионов железа не благоприятствует и образованию сложных анионных комплексов алюмосиликатного типа. Распад комплексных анионов под воздействием катионов протекает по схемам (Есин О., Лепинских Б.):

    На скорость процессов минералообразования в клинкере определяющее влияние оказывают вязкость расплава и подвижность в нем ионов.

    Вязкость структурированного клинкерного расплава - величина переменная, изменяющаяся в зависимости от условий проведения опыта. Структурированное состояние клинкерных расплавов изучено недостаточно, и для его характеристики правильнее пользоваться термином «кажущаяся вязкость».

    Вязкость клинкерных расплавов, возникающих при 1300-1350° С (№ 1 и 2) и при 1500- 1600° С (№ 3 и 4), уменьшается с повышением температуры (рис. 66). При 1200-1400° С, когда материалы плавятся и расплавы еще структурированы, вязкость системы составляла 3-100 пз. Температуры достижения расплавами рассматриваемого состава истинно жидкого состояния находятся в интервале 1295-1460° С. С ростом температуры особенно сильно уменьшается вязкость расплавов, соответствующих жидким фазам клинкеров (№ 3 и 4). При повышении температуры с 1250 до 1400° С вязкость жидкой фазы, образующейся в клинкере Куйбышевского завода (№ 4), снизилась в 23 раза.