— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Структура расплава

    28.04.2013

    Клинкерные жидкие фазы, образующиеся при 1400- 1500° С, не являются истинными растворами. Они - структурированные жидкости, поскольку в них всегда содержится некоторое количество кристаллитов, присутствие которых связано или с неустановившимся равновесием, или с расплава. Размер такого рода упорядоченных областей в расплаве (сиботаксических групп, структурных квантов, агрегатов и т. п.) 15-50А (Порай-Кошиц Е. А., Бартенев Г. М.). По форме эти образования могут быть линейными, слоистыми и пространственными.

    Структурными элементами аморфной жидкой фазы (как клинкерной, так и шлаковой) являются простые и сложные ионы (Френкель Я., Вейль В., Есин О.). Отсутствие в расплавах рассматриваемого состава нейтральных замкнутых группировок атомов (подобно молекулам) подтверждается их высоким поверхностным натяжением (300-600 эрг/см2): у типично молекулярных жидкостей поверхностное натяжение не превышает 20- 100 эрг/см2 (Есин О. А.). Катионы в расплаве по характеру их связи с анионами можно разделить на две группы: I - с преимущественно ковалентной связью (Si4+, А13+, Р5+, В3+) и II - с преимущественно ионной связью (Са2+, Mg2+, Na2+, Mn2+, Fe2+ и т. п.). Ионы первой группы склонны к полимеризации и способны образовывать комплексы различной формы и размера (цепи, кольца, блоки). Ионы же второй группы не способны к полимеризации и существуют в расплаве в виде изолированных групп типа MeOJT".

    Кремнезем переходит в расплав в виде устойчивых кремнекислородных группировок SixO-, характеризующихся различным полимеризационным числом. Эти группировки окружаются ионами Са2+, Mg2+, Fe2+ и др., стремящимися отобрать ковалентно связанные ионы кислорода и образовать с ними свои собственные координационные полиэдры. Под столь энергичным воздействием ионных сил полимерные цепи (-Si-О-Si-) последовательно разрываются и в расплаве возникают более слабые цепи (-Si-О-Me-). Число обрывов в сетке Si02 увеличивается по мере роста концентрации щелочных и щелочноземельных окислов, и анионные комплексы оказываются представленными (S15O15)10-, (Si40i2)8", (Si309)6, а при большом содержании ионовмодификаторов -цепями SUOJn+t2 2и просто тетраэдрами (Si04)4- (Бокрис И., Могутнов Б.). В составе клинкерной жидкости кремнезем находится в основном в форме тетраэдров (Si04)4- и цепочек (SіОз -).