— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Структура кристалла новой фазы

    22.08.2013

    Образующаяся структура кристалла новой фазы является вынужденной, неустойчивой. Она лишь постепенно переходит в устойчивую при данных условиях. Зародыши кристаллов новой фазы образуются непосредственно на поверхности кристаллов старой фазы (при условии ориентационного соответствия). Это одна из причин того, что введение искусственно выращенных зародышей кристаллов выделяющегося вещества в исходную смесь не ускоряет реакции. Введенный зародыш кристалла не связан, конечно, в структурно-пространственном отношении с исходным веществом в такой степени, как возникший зародыш. Следовательно, так называемые «кристаллические затравки» будут эффективны только тогда, когда в системе не соблюдается принцип ориентационного образования зародышей и ориентация последних случайна. Ориентированный зародыш кристалла отслаивается от поверхности исходного кристалла тогда, когда молекулярные объемы исходного и возникшего соединений различаются более чем на 15%. При этом в слое новообразований развивается пористость, и он частично отделяется от зерна.

    Продукты реакции образуют слой на поверхности «покрываемого» компонента, толщина и строение которого изменяются по мере развития взаимодействия. Если у продуктов реакции удельный объем меньше, чем у исходного компонента, на зерна которого нарастает слой новообразований, то новый слой оказывается рыхлым и пористым. В этом случае он не оказывает значительного сопротивления диффузионным процессам. Если же объем продуктов реакции больше, чем у исходного компонента, то образующийся слой оказывается плотным, что затрудняет диффузию через него катионов.

    При повышении температуры возникшие кристаллики новых соединений испытывают собирательную рекристаллизацию и увеличиваются в размерах.

    Необходимо отметить, что небольшая площадь соприкосновения зерен реагирующих веществ, значительный размер зерен, высокие значения энергии активации процессов, большое диффузионное сопротивление слоя новообразований могут существенно изменить ход течения термодинамически вероятной реакции и привести к возникновению неравновесных продуктов.