— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Диссоциация MGC03 и доломита

    21.06.2013

    Диссоциация доломита протекает в две ступени: на первой стадии при температуре порядка 730°С идет реакция CaMg(C03)2 CaC03 + MgO + C02, а на второй стадии примерно при 910° С - СаС03-> СаО + С02. Ряд исследователей называют и другие продукты распада доломита. Возможны следующие процессы: образование на первой стадии основного карбоната CaC03-MgO, разлагающегося при 910° С на окислы и С02; разложение доломита на СаС03 и MgC03 с последующей независимой их диссоциацией (Потапенко С. В.); образование MgO и твердого раствора MgC03 в СаС03 с малой концентрацией углекислого магния (Байков А. А.), распадающегося при 910° С.

    Механизм распада доломита такой же, как СаС03 и MgC03, но скорость разложения его пониженная. Это обусловлено сложностью перестройки решетки минерала и медленной диффузией ионов Са2+, Mg2+, О2-, С023- и молекул С02. Температура начала диссоциации доломита может снижаться до 600° С в присутствии различных примесей. Выделяющиеся кристаллы MgO и СаО вначале рентгеноаморфны и дефектны, а затем решетка их совершенствуется, а размеры увеличиваются.

    Двуводный гипс в процессе дегидратации при нагревании превращается последовательно в различные минералы: вильной формы, р-полугидрат, наоборот, характеризуется мелкими плохо оформленными кристаллами. При потере 1,5 Н20 решетка двугидрата полностью перестраивается. В процессе сушки возможно превращение а ->Р-полугидрат. Крупные кристаллы а-полугидрата обладают меньшим запасом энергии и, следовательно, несколько менее реакционноспособны. Они также и более плотны (на 1,9-2%). При выделении последних 0,5 Н20 из полугидратов по существу не происходит никаких изменений их решеток. У а-обезвоженного полугидрата - решетка а-полугидрата, на кристаллах его появляется полосатость. р-обезвоженный полугидрат имеет решетку 3-полугидрата. а- и р-обезвоженные полугидраты - фазы крайне неустойчивые, очень быстро переходящие соответственно в а- и р-растворимые ангидриты.