— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Диссоциация СаС03

    15.09.2013

    Тот факт, что различные глины дегидратируются при разных температурах, объясняется неодинаковым строением минералов (одного и того же типа) и наличием в них примесей в виде твердых растворов. От дисперсности глин зависит лишь скорость реакции при данной температуре. Величина энергии активации процесса дегидратации глинистых минералов при температурах 600- 900° С равнялась 12-23,3 ккал/моль, а ниже 600J С- 30-60 ккал/моль (Шлыков А. В.).

    Разложение и выгорание органических веществ при нагревании глин сопровождается экзотермическим эффектом при 300-400° С.

    При нагревании известняковых пород в интервале температур 400-480°С происходит необратимая эндотермическая реакция превращения арагонита в кальцит (Есин О. А., Гельд П. В., Цветков А. П., Груверк). Завершается эта реакция при 600° С.

    Диссоциация кальцита, начинающаяся около 600° С, является комплексной реакцией, конечная стадия которой описывается уравнением. Начальная стадия процесса характеризуется распадом ионов СО-по схеме. Образовавшиеся С02 и О2- должны удалиться друг от друга на расстояние, не допускающее их обратной рекомбинации в СОІ" Эти условия создаются не по всей массе кристалла, а лишь в определенных его точках - «активных центрах». Как правило, активные центры представляют собой участки кристалла с точечными, линейными и объемными (вакансии, дислокации, микро- и макровключения и т. п.) дефектами строения. К активным зонам кристалла следует отнести его поверхностный слой, из которого облегчен уход молекул С02. В дефектных участках кристалла и в поверхностном его слое связь между ионами ослаблена, а запас свободной энергии высокий. Поэтому в таких зонах реакции разложения начинают протекать при минимальных затратах энергии. Первоначально молекулы С02 адсорбируются остающейся твердой фазой и концентрируются вблизи дефектных участков, в результате чего образуются комплексы. В дальнейшем, однако, молекулы С02 легко десорбируются и покидают решетку.