— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Линейные дефекты

    01.12.2013

    Межкристаллитная прослойка, по их данным, имеет многоатомную толщину (25-100 атомных слоев) и иное строение, чем у срастающихся кристаллов. По данным же С. М. Винарова, промежуточный слой между кристаллитами одноатомный или близкий к нему, и поэтому поверхность раздела является двумерной, а не представляет собой прослойку. Межкристаллитный слой обогащен растворенными в кристаллах примесями (адсорбционный слой).

    Закономерные сростки кристаллов характеризуются определенной симметрией, и по числу компонентов в сростке называются двойниками, тройниками, четверниками и полисинтетическими двойниками. Двойники возникают при следующих процессах: а) при отложении на грани готового кристалла молекул в двойниковом положении; б) при переходе из одной модификации в другую; в) под влиянием механических и некоторых других воздействий. При закономерных сростках граница двойникования также представляет собой переходную зону, в пределах которой ориентация ионов оказывается иной, чем в обоих двойникующихся кристаллах. Толщина этой зоны изменяется в зависимости от сил взаимодействия атомных слоев двойникующихся кристаллов в пределах от нескольких до 200-500 параметров решетки.

    В пределах промежуточного слоя возникают как краевые, так и винтовые дислокации, а также различные их сочетания. И без того сложная дислокационная структура слоя еще более усложняется в присутствии ионов (адсорбированного вещества). В поликристаллических сростках гипса, например, межкристаллитные прослойки помимо дислокаций содержат также защемленный воздух и в целом менее прочны, чем кристаллы.

    Объемные дефекты представляют собой пустоты (лакуны), возникшие при слиянии вакансий, а также включения пузырьков воздуха, капелек жидкости, зерен твердой фазы.

    Микро- и макровключения содержатся в абсолютном большинстве кристаллов природных минералов. Размер включений колеблется в пределах 0,000001-0,001 мм3 и менее, а их количество доходит до одного миллиона на 1 мм3 кристалла. Все включения по происхождению делятся на три большие группы: первичные, вторичные и первично-вторичные.