— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 


Правда и мифы: красная ртуть.

  • Гремучая ртуть

    27.02.2013

    Если зимой уронить снаряженный гремучей ртутью детонатор в снег и снег попадет в дульце детонатора на гремучую ртуть, то такой детонатор может дать отказ. Увлажненная гремучая ртуть реагирует с металлом гильзы детонатора (медью) или с металлом гильзы чашечки, образуя так называемые фульминаты меди. Последние чрезвычайно опасны, так как обладают чувствительностью большей, чем сама гремучая ртуть, и даже легкое трение детонаторов, на которых есть фульминаты, неизбежно приводит к взрыву.

    Удельный вес кристаллов гремучей ртути равен 4,42 г/см3, вследствие чего при прессовании она допускает плотность до 3,3 г/см3 и при такой плотности легко детонирует. Режим прессования гремучей ртути в детонаторы имеет весьма важное значение. Практикой установлено, что гремучая ртуть, запрессованная при давлении свыше 500 am, теряет способность детонации от луча огня и только сгорает. Поэтому при запрессовке гремучей ртути в детонаторы допускается давление не выше 200-250 am.

    При перепрессовке гремучей ртути детонаторы обычно дают неполные взрывы с образованием так называемых «пауков. Недопрессовка же приводит к высыпанию гремучей ртути из гильзы детонатора, что грозит опасностью при обращении с детонаторами и также может служить причиной неполных взрывов. Объем газообразных продуктов взрыва 304 л/кг; теплота взрыва 368 шал/кг; температура взрыва гремучей ртути 4810°; скорость детонации 5400 м/сек.

    Гремучая ртуть является высокобризантным ВВ и при детонации дает короткий резкий удар, но исключительно местного значения, т. е. разрушительное действие ограничено небольшой сферой. Прежде гремучая ртуть была единственным инициирующим ВВ, но за последнее время она в некоторых детонаторах заменена частично азидом свинца.

    Азид свинца является солью азотистоводородной кислоты и представляет собой белый тонкокристаллический порошок, который при пребывании на свету через незначительное время окрашивается в желтый цвет.