— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Взрывчатые вещества с уменьшенной температурой взрыва

    20.11.2012

    Вопрос о чрезмерной опасности пороха не возникал ранее, потому что добыча угля производилась сравнительно на небольшой глубине и выделение метана при этом было незначительным. С увеличением масштабов добычи угля и с переходом добычи угля на более глубокие горизонты опасность пороха сказалась более резко.

    В статье Малляра, посвященной этому вопросу , указывается, что «употребление взрывчатых веществ в рудниках, содержащих гремучий газ, представляет самую серьезную опасность».

    Вместе с тем, в условиях работ по добыче каменного угля «применение взрывчатых веществ не может быть устранено и даже значительно сокращено, а поэтому весьма важно сделать его безопасным...»

    С того времени применение пороха в угольных шахтах было категорически запрещено и в разных странах были созданы специальные комиссии, занявшиеся изучением этого вопроса и разработавшие ряд мер по обеспечению безопасности взрывных работ в этих условиях.

    Первым выводом, к которому согласованно пришли все комиссии, была определена необходимость разработки взрывчатых веществ с наименьшей температурой взрыва. Предельно допустимая температура взрыва для взрывчатых веществ, применяющихся при работах по углю, была установлена 1500° и при работах по породе 1900°.

    В результате работ этого периода был предложен ряд взрывчатых веществ с уменьшенной температурой взрыва,, изготовленных на основе аммиачной селитры. Часть из них представляла собой аммониты, часть же была изготовлена с добавкой нитроглицерина. В частности, в 1890 г. в России близ Выборга адъюнктом Н. Д. Коцовским были произведены опыты над взрывчатым веществом под названием «состав Фавье», который является первым аммонитом, получившим практическое значение.

    Необходимо отметить, что царские чиновники, стоявшие в то время во главе учреждений, ведавших горными работами, не давали возможности русским ученым работать над усовершенствованием взрывчатых составов, имея ориентацию на заграничные и концессионные заводы, вследствие чего основная масса взрывчатых веществ, вплоть до Великой Октябрьской революции, была иностранного происхождения.