— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Состояние промышленного взрывного дела

    19.11.2012

    Заводчик Нобель, предвидя огромную будущность аммиачно-селитренных взрывчатых веществ и опасаясь, что они явятся конкурентами его «динамитам», купил патент Ольсена и Норбина и законсервировал аммониты. В 1869 г. им были выпущены динамиты, в состав которых входила аммиачная селитра (аммиачные динамиты). Но аммиачно-селитренные взрывчатые вещества без нитроглицерина в течение почти 20 лет с момента открытия не применялись ни в Швеции, ни в других странах.

    Состояние промышленного взрывного дела в рассматриваемый период характеризуется началом формирования инженерно-технического подхода к взрывным работам. В литературе появляются требования в отношении выбора места заложения шпуров («место должно быть выбрано так, чтобы заряд произвел наибольшее разрушающее действие...»), возникает необходимость в образовании взрывного вруба в забоях с одной плоскостью обнажения, намечается деление врубов на центральные и боковые, появляется понятие о линии наименьшего сопротивления и о связи ее с величиной заряда. Так, в «Справочной книге» Дорошенко говорится:

    «Вес заряда пропорционален кубу линии наименьшего сопротивления...»

    Особо ценный вклад в отечественную науку и технику в области взрывных работ сделан М. М. Боресковым, разработавшим формулы для сосредоточенных зарядов. Эти формулы известны всем инженерно-техническим работникам под именем «формул Борескова» и не утратили до наших дней своего значения в практике взрывных работ методом взрывов «на выброс» .

    Перечисленные требования и наличие формул для расчета зарядов говорят о начале роста культуры и техники промышленных взрывных работ в рассматриваемый период.

    Следующим заметным этапом в развитии взрывных работ является последняя четверть XIX века Главной особенностью этого этапа следует считать возникшую (в связи с рядом крупных несчастных случаев) необходимость в особом подходе к взрывным работам в каменноугольных шахтах, опасных по газу или угольной пыли, к работам, связанным на то время с применением пороха.