— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Введение динамита в технику взрывных работ

    16.11.2012

    Полевые опыты, произведенные артиллерийским поручиком В. Ф. Петрушевским совместно с Н. Н. Зининым, дали положительные результаты. Однако, вследствие низкопоклонства перед заграницей, пренебрежения к отечественным открытиям со стороны русских промышленников и невнимания царского генералитета к работам ученого, предложение Зинина не было реализовано в промышленном масштабе. Но несмотря на сложившуюся неблагоприятную обстановку, изложенное полностью доказывает приоритет Зинина в вопросе использования нитроглицерина в динамитах.

    Честь введения динамита в технику взрывных работ принадлежит, вопреки установившемуся за границей мнению,, не Альфреду Нобелю, а именно нашему соотечественнику Н. Н. Зинину. Следует отметить, что Нобель, живший в России и лично знакомый с Зининым, уже в 1853 - 54 гг. узнал от Зинина о способах приготовления и свойствах нитроглицерина и изготовленных из него смесей, а также видел опыты взрывания нитроглицериновых взрывчатых веществ в Петербурге на Волковом поле и использовал эти сведения, т. е., похитил у Зинина его идею .

    В дальнейшем В. Ф. Петрушевский упорно продолжал работать над совершенствованием нитроглицериновых взрывчатых веществ и с 1860 по 1863 г. изготовил около 163 пудов различных сортов динамита. В числе этих сортов был и порошкообразный «динамит Петрушевского», состоявший из 75% нитроглицерина и 25% углекислой магнезии.

    Но, несмотря на прекрасные результаты предварительных испытаний, царское правительство прекратило работы Петрушевского, и нитроглицерин как взрывчатое вещество стал использоваться в России только в 1880 г. для изготовления разработанной русскими химиками на базе работ знаменитого ученого Д. И. Менделеева «взрывчатой желатины».

    О вышеизложенных фактах передовая русская общественность с глубоким возмущением высказывалась в печати.