— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Изготовление пороха на Руси

    12.11.2012

    Немцы пытались приписать честь открытия пороха немецкому монаху Бертольду Шварцу (1354 г.), но и это утверждение, как явствует из сказанного выше, лишено всяких оснований.

    Можно лишь считать, что Шварц является первым немцем, поднявшим вопрос о применении пороха в Германии. Датчане, в свою очередь, оспаривают приоритет «открытия» у немцев, утверждая, что Шварц был не немцем, а датчанином.

    Первое время изготовление пороха на Руси производилось ручным способом и это производство являлось секретом оружейных мастеров. Пороховые заводы или, как в то время их называли, пороховые мельницы появились впервые в России только в XV веке. Первое упоминание об изготовлении пороха в Москве относится к началу XV века. В летописях XVI века упоминается о пожарах, возникавших на пороховых заводах в Москве, Пскове, Новгороде и Яневе, что дает основание утверждать о существовании заводов, производивших порох, во многих городах Руси.

    Производство селитры в России для выделки пороха непрерывно увеличивалось. Уже при Иване Грозном ежегодно добывалось 20000 пудов селитры исключительно для военных целей, а к 1812 г. в стране насчитывалось 107 и к 1854 г. 180 селитренных заводов. Выпуск селитры в 1852 г. составлял 126919 пудов . Черный порох в продолжение долгого времени применялся исключительно для военных целей.

    Однако его необыкновенная мощность привела к мысли о возможности использования его при горных работах. Первое историческое свидетельство об использовании пороха в созидательных целях относится к XVI веку . В России в 1548-1572 гг. большие количества пороха были израсходованы для подрывания подводных скал и камней, мешавших судоходству по рекам. И только после этого порох для невоенных нужд стал использоваться в других странах.

    По свидетельству капитана Бутенева польза введения добычи камня порохострельной работой весьма обширна и заключается в следующих предметах:

    В меньших издержках для получения руд или других полезных минералов.