Статьи
-
23
нояКак безопасно приобрести недвижимость
Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в
подробнее -
09
июнРаботы, требующие допуска СРО
Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все
подробнее -
27
мая**Основные приоритеты выбора керамоблоков
По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.
подробнее
-
Ликвидация отказов
17.04.2013
Выполнение работы по сотрясательному взрыванию должно поручаться наиболее опытным и квалифицированным взрывникам из числа прикрепленных к данному участку. Взрывники должны иметь при себе изолирующий самоспасатель и предохранительную бензиновую лампу со шлемом.
При сотрясательном взрывании обязательно присутствие лица технического надзора шахты, не ниже помощника начальника участка, имеющего право ответственного ведения горных работ.
После проветривания забоя, но не раньше чем через 30 мин. после взрывания, забой должен быть осмотрен лицом технического надзора (в присутствии которого производилось взрывание) и взрывником. Только после такого осмотра лицо технического надзора может дать разрешение на разборку обрушенного угля и возобновление работ на участке. При продвижении указанных лиц к забою для его осмотра обязательно производится замер газа, причем люди двигаются по входящей струе.
Работник, замеряющий газ, должен находиться на 3-4 л впереди сопровождающего его лица. Замер газа должен производиться также и на вентиляционном штреке. Если концентрация газа будет обнаружена в количестве 2% и более, лица, проверяющие выработку, должны немедленно возвратиться назад и принять меры по усилению вентиляции вы-
В случае отказа одного или нескольких зарядов ликвидация отказов должна производиться под наблюдением лица технического надзора и взрывника в следующей последовательности:
а) отбитый уголь должен быть убран;
б) забой должен быть закреплен временным креплением;
в) параллельно шпуру с невзорвавшимся зарядом, на расстоянии 0,5 м от него, пробуривается новый шпур с таким расчетом, чтобы при взрыве заряда этого шпура был отбит отказавший заряд;
г) взрывание дополнительного заряда производится с соблюдением всех мер предосторожности, обязательных при производстве сотрясательного взрывания.
К бурению новых шпуров можно приступать только после того, как забой будет совершенно очищен от угля и породы, отбитых предыдущим взрывом, а также закреплен и осмотрен техническим надзором.
Опережение угольного забоя по сравнению с породным допускается не более как на 3,5 м. Взрывание зарядов по углю и по породе должно производиться раздельно в разное время.