— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

  • 29
    янв
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Использование технологической карты

    28.01.2013

    Взрывные работы методом скважинных зарядов производятся по технологической карте, составляемой начальнике участка и утверждаемой главным инженером карьера. В карту помещаются все сведения, связанные с бурением, заряжанием и взрыванием, как то: высота уступа, глубина скважины с перебуром, диаметр скважины, величина РЛС, величина заряда и сорт ВВ, величина забойки, расстояние между скважинами, расстояние скважины от борта уступа, способ и порядок взрывания и пр. Отступления от технологической карты могут производиться только с согласия главного инженера карьера.

    Положение скважин на уступе определяется путем отметки места будущего устья скважины каким-либо четким знаком, после чего ряд скважин данного блока выпрямляется по шнуру. Перемещение скважин с целью выпрямления ряда допускается в пределах 0,1 РЛС от первоначальной наметки.

    При взрывании скважин в несколько приемов, между крайними скважинами отдельных серий оставляется расстояние, равное 1,4 РЛС. Такое же расстояние принимается между скважинами и при взрывании отдельно каждого заряда. Если при разметке скважин допущены отклонения от технологической карты, то по окончании бурения производится контрольный расчет зарядов по фактической РЛС, устанавливаемой на основе маркшейдерской съемки.

    При заряжании патронированными ВВ все скважины проверяют на проходимость патрона до самого дна при помощи привязанного на тросе деревянного шаблона, имеющего размеры, соответствующие размерам патронов. Если шаблон не проходит по скважине, то такую скважину заряжают рассыпным ВВ или же ВВ в патронах уменьшенного диаметра.

    Длину патронов устанавливают исходя из удобства заряжания и прочности оболочки, причем вес отдельного патрона выше 12 кг не допускается. Вес патрона-боевика берется не более 6 кг.