— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Влияние температуры на разрушение полимеров в агрессивных средах

    28.05.2013

    Влияние набухания на долговечность некоторых волокон (из вискозы, капрона) и пластиков (полиметилметакрилат) исследовано в работе Журкова. Набухание снижает долговечность этих материалов и делает более резкой временную зависимость прочности. Энергия активации процесса разрушения, заключающегося в основном в разрыве химических связей, при введении пластификатора не изменяется, т. е. пластификатор влияет на вероятностный фактор процесса разрушения.

    Подсчитанные нами 25 26, по имеющимся литературным данным, энергии активации растрескивания полиэтилена в растворе Igepal составляют 10 ккал/молъ (в интервале температур 20-80° С), 13 ккал/молъ (в интервале 40-100° С), что скорее свидетельствует о связи этого процесса с течением, чем с разрушением химических связей.

    В работе 27 также подтверждается, что процесс развития трещин в полиэтилене является результатом вязкого течения в их вершинах. Значение энергии активации растрескивания полиэфирных смол в воде (24 ккал/молъ), по-видимому, также свидетельствует о известной роли пластической деформации при разрушении 28. С увеличением жесткости полиэтилена при введении наполнителя энергия активации растрескивания в Igepal возрастает 29 до 25-30 ккал/молъ, что можно связать с частичным разрывом химических связей в этих условиях.

    При повышении температуры до известных пределов процесс разрушения также ускоряется, но затем, при начинающемся сильном размягчении полимера и переходе его в высокоэластическое состояние, растрескивание замедляется и, если речь идет о сорбцион-ном разрушении, прекращается из-за того, что слишком большая подвижность молекул в массе полимера приводит к быстрому рассасыванию напряжений.

    Так, растрескивание поливинилового спирта, полиамида, ПС, ПММА, ПВХ, поливинилацетата происходит только при температурах на 20-30° С ниже температуры стеклования 30. При температурах более высоких из-за деформации происходит рассасывание напряжений и растрескивания не наблюдается.