— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Аномальные зависимости скорости разрушения от концентрации агрессивных агентов

    25.07.2013

    Что касается поверхностно-активных веществ, действие которых является чисто физическим, то зависимость их активности от концентрации долнша определяться изменением их поверхностного натяжения с концентрацией в соответствии. Экспериментальных данных в этой области, относящихся к полимерам, практически нет, а по влиянию на прочность нафталина установлена именно такая зависимость 17.

    Ползучесть и развитие трещин при разрушении материала - процессы взаимосвязанные. В полимерах, кроме того, ползучесть наблюдается и независимо от развития дефектов при накоплении необратимой (пластическое течение) или обратимой (эластической) деформации.

    Если условно принять за скорость разрушения V величину, обратную долговечности (т. е. т = а[Ч), то, прологарифмировав уравнение

    Меньшее изменение скорости разрушения по сравнению с изменением скорости ползучести наблюдается при испытании резин из бутилкаучука и полихлоропрена, химическая структура поверхности которых в области больших концентраций азотной кислоты изменяется 6. В этих случаях при увеличении концентрации кислот происходит сдвиг к более «пластическому» разрыву (в отличие от диапазона малых концентраций, когда тх = 1). При этом как значения Аъ так и деформация при разрыве увеличиваются. Так, для резины из бутилкаучука (т1 = 0,7) при повышении концентрации HN03 с 4 до 12,5 н. скорость разрушения увеличивается в пять раз, скорость деформации - в 12 раз, а разрывная деформация возрастает с 526 до 617%.

    При разрушении материалов под действием одного механического напряжения с повышением температуры, очевидно, следует ожидать сдвига в сторону «пластического» разрыва. Это действительно наблюдалось на ряде пластмасс 14. Однако в случае резины из СКС-30-1 при повышении температуры в условиях а = const и постоянной концентрации соляной кислоты значение равнялось единице. С этим согласуются практически одинаковые величины энергии активации процесса разрушения, рассчитанные по разрыву и скорости ползучести.