— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Влияние концентрации агрессивных агентов на коррозионное растрескивание полимеров

    30.01.2013

    Рассмотрим разрушение полимера в области сравнительно больших концентраций при независимом от концентраций характере химического взаимодействия. В этом случае выполняется соотношение та = К3СПз и скорость практически определяется только химическим взаимодействием полимера с агрессивной средой. Последнее наступает после адсорбции среды, и выражение можно связать с адсорбционным уравнением Фрейндлиха

    Выражение отражает взаимодействие агрессивного агента (А) с активными участками резины (Л), связанное с растрескиванием резины, а - взаимодействие агрессивного агента с компонентами резины (К), непосредственно не связанное с ее растрескиванием (q и г - стехиометрические коэффициенты).

    В обычных экспериментальных условиях, в частности при озонном растрескивании резины, вторая реакция не оказывает влияния на первую, так как процесс протекает при избытке агрессивного агента и скорость его не зависит от подачи озона. Учитывая поверхностный характер взаимодействия озона с полимером, можно скорость химической реакции представить в виде

    В самом деле - это не просто концентрация активных участков полимера, а концентрация напряженных активных участков, так как разрастание трещин происходит при взаимодействии агрессивной среды только с напряженными цепями полимера в вершине трещины. В общем случае зависит от температуры, концентрации озона, величины поверхности полимера в вершинах трещин, фактически взаимодействующей с озоном, а следовательно, и от количества и размеров трещин. Вследствие перенапряжений, возникающих при развитии трещин, количество напряженных до определенной степени молекул будет зависеть от скорости их релаксации и от скорости их взаимодействия с агрессивной средой.

    Значение будет увеличиваться с понижением температуры, так как скорость релаксации напряжения при этом уменьшается, и с повышением концентрации озона, так как при этом растет вероятность взаимодействия с ним менее напряженных участков. Последнее подтверждается увеличением количества образующихся трещин с ростом концентрации озона, которое должно сопровождаться повышением.