— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Скорость роста надреза

    07.05.2013

    Если действию озона подвергается образец с надрезом, причем полоска поверхности перед надрезом остается не смазанной силиконовой смазкой, то скорость роста надреза увеличивается с ростом прилагаемого напряжения и с уменьшением толщины образца. Указанные закономерности объясняются тем, что перед надрезом имеется область, в которой напряжения достаточны для развития озонных трещин. Чем больше напряжение и тоньше образец, тем эта область больше и распространяется на большую поверхность, поэтому атаке озона подвергается не только вершина надреза, но и поверхность перед вершиной. С этим связано влияние напряжения и толщины образца на скорость роста надреза при открытой для действия озона поверхности и отсутствие такого влияния в случае изолированной поверхности. Это коррелируется с увеличением скорости прорастания трещин при е = const с уменьшением толщины образца.

    Статистический характер распределения дефектов и неоднородностей на поверхности резины приводит к тому, что при уменьшении площади поверхности, на которую действует озон (опыты ставились на образцах без надрезов, в середине которых оставлялся круг различного диаметра, не покрытый силиконовой смазкой), величина критического напряжения ак возрастает. Эта величина возрастает и при изменении характера поверхности (уменьшении ее дефектности). Например, при действии озона на ребро образца стк = 0,45- 0,9 кгс/см2, при озонировании плоской поверхности ак = 1 кгс/см2, а при действии озона на плоский образец, вулканизованный в контакте с гладкой стеклянной поверхностью, ак > 2,5 кгс/см2, т. е. близко к предельным значениям ак.

    Расчет глубины дефектов на плоской поверхности образца, исходя из найденных значений, приводит к разумным величинам порядка 0,5-2-Ю-3 см.

    С нашей точки зрения, представление о том, что рост трещины или надреза происходит только в том случае, когда упругой энергии, запасаемой при растяжении, достаточно для образования новой поверхности, неверно. В действительности при росте трещины под действием химически агрессивной среды (озона) наряду с учетом рассеяния упругой энергии следует учитывать энергетический вклад химического взаимодействия среды с полимером.