— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Рост надреза

    22.06.2013

    Наряду с таким представлением о процессе, в серии работ 19-21, появившихся в последнее время, делается попытка рассматривать озонное растрескивание как чисто физическое явление разрастания трещин, развитие которых становится возможным, если приложенное напряжение (или деформация, или упругая энергия) больше некоторой критической величины. Такая точка зрения, высказывавшаяся ранее 11, является результатом автоматического перенесения на процесс коррозионного растрескивания представлений Ривлина и Томаса о 22.

    С целью предельного упрощения процесса растрескивания исследовались 19 закономерности роста надреза на образце резины при Р = const под влиянием озона. Доступной озону оставлялась только вершина надреза, вся остальная поверхность образца смазывалась силиконовой смазкой и таким образом изолировалась от влияния озона. Благодаря резкой локализации процесса и ограничению поверхности и объема разрушения статистический характер процесса в данном случае не может проявиться в такой степени, как при озонном растрескивании в обычных условиях. В работе 19 сделаны следующие выводы.

    1. Для роста надреза в атмосфере озона на образце, покрытом силиконовой смазкой, необходима определенная минимальная нагрузка Pmin. Величина Рт-1п возрастает с уменьшением глубины надреза так, что напряжение в вершине надреза, зависящее от глубины надреза и эффективного радиуса в его вершине, остается постоянным и равным 3,2 кгс/см2. Деформации, соответствующие наименьшим значениям Pmin, определенным для образцов с разным характером поверхности, равны 1%.

    2. Критическая величина напряжения ак не зависит от химической структуры полимера и гибкости его цепей. Это вызвано тем, что образование новой поверхности (при росте надреза) связано с увеличением свободной энергии системы и, следовательно, как считают авторы 19, может происходить только при определенном значении удельной упругой энергии.

    Скорость роста надреза не зависит ни от величины прилагаемого напряжения (если оно выше критического), ни от толщины образца.