— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Форма трещин

    05.05.2013

    Если же их перемещение (локальное пластическое течение) затруднено (например, при введении полярных групп в молекулу, увеличении количества поперечных связей, увеличении степени кристалличности и т. д.), растрескивание либо ослабляется, либо вовсе не происходит. Так, вулканизованный с помощью каучук СКС-30-1 при растяжении интенсивно растрескивается в присутствии кислот. При образовании дополнительного количества более прочных поперечных связей, стойких к воздействию кислот (это достигается одновременной вулканизацией каучука), локальные смещения затрудняются и растрескивание в кислотах прекращается.

    Аналогично действие введенных в каучук полярных групп, Так, карбоксилатный каучук СКН-26-1, вулканизованный окисью магния, слабо или совсем не растрескивается под действием кислот, несмотря на сильную деструкцию, о которой свидетельствует резкое увеличение скорости ползучести нагруженного образца. Одной из причин замедления озонного растрескивания резин при переходе от НК к хлоропреновому каучуку также, по-видимому, является уменьшение подвижности молекул. Вследствие сильной зависимости способности к растрескиванию от релаксационных свойств температура существенно влияет на этот процесс. Например, это подтверждается тем, что скорость разрастания озонной трещины в зависимости от температуры в области, не слишком отдаленной от Тс, подчиняется уравнению Вильямса - как в случае БСК, когда скорость изменяется сравнительно мало, так и для бутилкаучука, когда скорость изменяется на несколько порядков 25.

    Более сложным случаем является изменение подвижности при набухании полимера. При этом проявляется одновременно две стороны действия агрессивной среды: 1) уменьшение прочности и долговечности, облегчение растрескивания вследствие уменьшения межмолекулярных взаимодействий и 2) благоприятное влияние на прочностные свойства вследствие более равномерного распределения напряжений, увеличения гибкости цепных молекул и облегчения их ориентации при растяжении, а также, в случае кристаллических полимеров, из-за того, что при небольшом содержании пластификатора (0,3-0,5% для СКИ 88, 3-4% для НК 26) степень кристалличности полимера увеличивается.