— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Трещины

    26.06.2013

    Внутренние напряжения являются результатом разницы в коэффициентах линейного расширения металлической оснастки или наполнителей и полимера, разной скорости охлаждения отдельных частей изделия, отличающихся толщиной (термические напряжения), а также, если полимер ориентирован, например, в результате экструзии, разницей в величине усадки в продольном и поперечном направлениях (напряжения ориентации).

    В лакокрасочных покрытиях, адгезионно связанных с жесткой подложкой, внутренние напряжения, величина которых может быть рассчитана, возникают при испарении растворителей. Внутренние напряжения уменьшаются с ростом толщины покрытия и при наличии пластификатора.

    В готовом изделии внутренние напряжения могут возникать в результате кристаллизации полимера, сопровождающейся уплотнением одних областей и образованием пустот в других 8, а также при улетучивании пластификатора из поверхностного слоя полимера 9. В смолах величина внутренних напряжений растет с увеличением температуры отверждения 10, при введении в них наполнителей 10 (вследствие различных коэффициентов расширения наполнителя и смолы и, а также из-за роста модуля упругости системы 7). Наличие внутренних растягивающих напряжений приводит к тому, что даже в отсутствие внешних механических воздействий наблюдается коррозионное растрескивание, например, на полиэтилене, полиметилметакрилате, полистироле, поликарбонате.

    Вторым необходимым условием растрескивания материала является концентрация напряжений в отдельных местах образца. Концентрация напряжений зависит от следующих факторов: наличия дефектов в поверхностном слое и их формы; релаксационных свойств полимера (при наличии или образовании дефектов).

    Наличие дефектов в полимерах, резко снижающих их прочность, несомненно 12, несмотря на другие мнения 13-1в. Это доказывается как непосредственными экспериментальными данными с помощью малоуглового рассеяния рентгеновских лучей 16, расчетом прочности по Морзе 17, большой дисперсией прочности, а также косвенными данными, которые приводят к выводу о существовании на поверхности полимеров микротрещин порядка 10"3 см.