— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Действие активной среды

    18.03.2013

    Различное соотношение всех указанных факторов может привести, с одной стороны, к тому, что рост активности среды и напряжения будет сопровождаться возрастанием количества трещин на единице поверхности и в пределе, при переходе к «молекулярным трещинам», - к деструкции; вместо катастрофического коррозионного растрескивания будет наблюдаться равномерное разрушение (или растворение) поверхности, менее опасное, чем растрескивание.

    С другой стороны, присутствие очень активной среды может при- вести к столь быстрому развитию одной или нескольких трещин большого размера и более опасных 62, что разрастание остальных не произойдет. Вследствие необратимости коррозионного растрескивания действие физически активных сред на напряженные полимеры также необратимо в отличие от их обратимого действия на ненапряженные полимеры.

    В настоящее время до конца не выяснен вопрос, когда же при одновременном воздействии напряяения и агрессивной среды происходит разрушение с развитием видимых трещин и в каких случаях - без трещин.

    Наибольший интерес представляют следующие стороны процесса коррозионного растрескивания жестких полимеров: 1) механизм образования трещин, 2) основные физико-химические факторы, определяющие разрушение, и 3) количественные закономерности разрушения. Влияние поверхностно-активных веществ на развитие трещин рассмотрено во введении и гл. IV.3. Действие сред, вызывающих набухание, значительно сложнее. Помимо учета энергетического и диффузионного факторов развитие трещин в этом случае определяется соотношением релаксационных процессов на границе набухший полимер - ненабухший полимер. Это связано с тем, что растворитель, проникая даже в ненапряженный образец, обусловливает появление в нем нормальных и тангенциальных напряжений.