— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Адагуляция

    19.05.2013

    Известны случаи неожиданной и сильной флоккуляции при смешении двух и более хорошо диспергированных однопигментных суспензий. Смешение суспензий с различными по природе твердыми частицами вызывает взаимную коагуляцию - адагуляцию. При этом частицы слипаются наиболее лиофобными участками с образованием агломератов, имеющих более лиофильную наружную поверхность. Например, при смешении 95% СаСОз и 5% Fe203 достигается максимальная адагуляция; прочность смеси в 40 раз выше прочности отдельных составляющих.

    Даниэль называет явление адагуляции софлоккуляцией, отмечая, что выпадение пигментов возможно как при смешении двух дефлоккулированных суспензий различных пигментов, так и при частичной флоккуляции одной из суспензий. В одном и том же связующем различные пигменты по-разному обнаруживают или совсем не обнаруживают склонности к софлоккуляции.

    Попытки объяснить софлоккуляцию разными знаками электрических зарядов пигментов после проведения электрофоретических измерений были отвергнуты как необоснованные. Остается наиболее вероятное предположение, что софлоккуляция вызывается наличием на пигментах локализованных активных участков, склонных к взаимному насыщению. Коагуляционный механизм этого явления подтверждается одинаковым ходом реологических кривых для смесей некоторых порошков на воздухе и в углеводородной фазе. Поэтому термин адагуляция как отражающий механизм явления более оправдан.

    Слабая адагуляция в эмалях, содержащих смесь разных пигментов и наполнителей, способствует равномерному распределению компонентов смеси независимо от плотности отдельных пигментов и уменьшает расслаивание и всплывание пигментов в краске. Положительное влияние многих наполнителей (например, каолина и таль ка) на качество лакокрасочных материалов, особенно при использовании органических пигментов, в ряде случаев можно также объяснить адагуляцией.