— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Метод расчета эффективного гидродинамического радиуса

    07.05.2013

    По-видимому, для определения толщины адсорбционного слоя полимеров более подходит метод расчета эффективного гидродинамического радиуса частиц исходя из измерений вязкости. Толщина адсорбционного слоя ряда исследованных полимеров составляет 170-220 А. Для 25% раствора алкидно-карбамидного лака, адсорбируемого на рутиле, толщина адсорбционного слоя при 56,5%-ном наполнении пигментом составляет 220 А, а при 62% наполнении (критическом по вязкости) лишь 18-20 А; при этом дисперсия теряет стабильность. В 50%-ном растворе того же лака при 60%-ном заполнении пигментом толщина слоя составляет 340 А, а при 65%-ном заполнении только 100 А. По-видимому, при наполнении пигментом, близком к критическому, в растворе смолы недостаточно больших полярных молекул (фракции алкидной смолы с молекулярным весом 2000-4000) для создания прочных структурированных оболочек.

    Для высокомолекулярных фракций алкидных смол (молекулярный вес 3000) отмечена47 высокая прочность адсорбционных оболочек, которые не разрушаются при скоростях сдвига 1300 се/с-1, в то время как обычная смола (со средним молекулярным весом 1700) и узкие фракции (молекулярный вес 1800) образуют адсорбционные слои, разрушающиеся при скоростях сдвига 200- 300 сект. С повышением температуры толстые адсорбционные стабилизирующие слои алкидных смол устойчивы, в то время как для эпоксидных смол при температурах выше 45 °С наблюдается уменьшение толщины слоя с 140 до 30 А с соответствующим снижением стабильности дисперсий.

    Ассоциация и изменение конформации полимерных молекул в растворах оказывают влияние на кажущийся молекулярный вес смолы и стабильность образуемых дисперсий. Краски, полученные на основе фракций с высоким молекулярным весом, склонны к образованию гелей. Энергия, необходимая для разрушения структур полимер - полимер, у высокомолекулярных фракций намного больше, чем у низкомолекулярных, а связи между частицами пигмента и молекулами полимеров вследствие большого числа точек контакта разрушаются при механическом сдвиге и тепловом воздействии труднее.