— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Реологический принцип

    10.04.2013

    Даниэль предложил эмпирический способ определения «точки текучести» красочных паст титрованием навески пигмента связующим при перемешивании шпателем. Этот способ дает заниженные результаты и для успешного диспергирования приходится увеличивать количество связующего на 20-30%. На основе практических данных построены «расширенные диаграммы точек текучести». Одна из таких диаграмм для диспергирования модифицированной двуокиси титана в растворе алкидной смолы, содержащего 35 объем % пигмента. Сплошной линией показано количество связующего, найденное по «точке текучести», а пунктирной - действительно необходимое количество связующего для оптимального диспергирования в песочной мельнице. Они отличаются одна от другой на 30-100%, причем с уменьшением концентрации связующего в растворе это расхождение возрастает. Н. Рорер поместил «точки текучести», найденные по Даниэлю, на трехкоординатную диаграмму (смола- пигмент - растворитель), но и в этом случае требуется внесение поправок.

    Метод «критических концентраций» для определения соотношения пигмента и связующего при применении высокоактивных жирных алкидных смол может дать приемлимые результаты, но он не универсален, так как не учитывает избирательной адсорбционной активности пигментов к компонентам синтетических связующих.

    При выборе рецептуры средневязких паст, подвергающихся при диспергировании воздействию сравнительно небольших скоростей сдвига, более обоснованным является описанный выше реологический метод, разработанный М. А. Чупеевым и А. А. Трапезниковым. Он косвенно учитывает свойства связующих, пигментов и поверхностно-активных веществ. Кроме того, при использовании этого метода создается возможность определения критической объемной концентрации пигмента и зависимости прочности от степени дисперсности паст. Для практических целей составлены рабочие расчетные формулы и таблицы для некоторых наиболее распространенных типов пигментов и связующих.

    При выборе оптимальных условий диспергирования низковязких паст на бисерных мельницах, дисольверах и коллоидных мельницах, т. е. в условиях высоких скоростей сдвига, необходимо знать динамические реологические характеристики паст. В этом случае целесообразно строить полную реологическую кривую, а также определить коэффициент тиксотропии (см. ниже).