— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Принципы составления рабочих рецептур для диспергирования пигментов

    07.04.2013

    Оптимальный состав для диспергирования пигментов отличается от состава готовой эмали повышенным количеством пигмента. При выборе рабочих рецептур для диспергирования можно использовать два различных подхода - реологический и адсорбционный, которые не исключают, а дополняют друг друга.

    При составлении рецептуры паст для диспергирования необходимо решить следующие три задачи.

    1. Выбрать связующее для диспергирования по химическому составу, строению и адсорбционным свойствам, обладающее высоким сродством к активным центрам поверхности пигментов (с учетом ее модифицирования). Во многих случаях (для полихлорвиниловых, перхлорви-ниловых, эфироцеллюлозных, винил- и винилиденацетатных, акриловых и других эмалей) диспергирование пигментов проводят не в основном пленкообразующем, а в совместимом с ним пластификаторе или поверхностно-активной смоле, например в касторовом невысыхающем алкиде. Выбор диспергирующей среды, ее состава и количества диктуется адсорбционной характеристикой пигмента. Такой выбор можно наиболее надежно сделать с помощью описанного ранее метода фронтальной жидкостной хроматографии последовательной адсорбцией веществ с разными функциональными группами.

    2. Найти оптимальную концентрацию рабочего раствора смолы, учитывая необходимость обеспечения хорошей смачиваемости пигмента и высокой стабильности получаемой дисперсии.

    3. Правильно выбрать вязкость, точнее - реологические свойства перерабатываемых паст, так как от этого зависит успешность диспергирования. Вязкость готовых эмалей должна соответствовать заданной техническими условиями, но для диспергирования, как уже было оказано, важны реологические показатели, характерные для конкретных динамических условий обработки. В зависимости от реологических свойств паст выбирается тип оборудования для диспергирования.

    При использовании высокоактивных связующих, таких, как модифицированные маслами алкиды или олифы, в ряде случаев можно не заботиться о решении первой задачи, и поэтому большинство исследователей сосредотачивает внимание только на решение второй и третьей задач и то не в полном объеме, а лишь ограничиваясь выбором вязкости или прочности паст ъ статических условиях, что недостаточно.

    В случае применения безмасляных синтетических связующих главной задачей является подбор активной среды специально для диспергирования. Неправильное ее решение приводит к невозможности получения суспензий требуемой степени дисперсности и стабильности при любых реологических условиях.