— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Низкомолекулярные вещества

    06.12.2012

    В отличие от низкомолекулярных веществ коэффициент К для полимеров имеет более высокое значение и в большинстве случаев стремится к единице. Из этого следует, что до достижения максимума адсорбция прямо пропорциональна концентрации полимерного оаствора. Величина коэффициента ft сильно зависит от типа растворителя. В плохих растворителях преобладает глобулярная форма цепей, что затрудняет адсорбцию. В х000ших растворителях при низких концентрациях растворов развернутые цепи полимеров наиболее подвижны, но с ростом концентрации они образуют пачки, которые при адсорбции создают полислои. Поэтому как в очень хороших (хлороформ), так и в очень плохих растворителях (смесях с разбавителями) значение коэффициента ft снижается и только в «средних» растворителях или их смесях величина адсорбции имеет максимальное значение. В плохих растворителях значения коэффициента р с ростом вязкости раствора повышаются, а в хороших растворителях - снижаются.

    Установлено, что восходящая ветвь изотермы адсорбции на железном сурике смолы ПФ-6 (модифицированной льняным маслом пентафталевой смолы) из растворов в уайт-спирите имеет S-образный характер, что свидетельствует о полимолекулярном характере адсорбции. Максимальная величина адсорбции достигается при содержании в растворе 30-40 г/л смолы. Экспериментальные данные хорошо совпадают с расчетными данными, полученными по уравнению многослойной адсорбции:

    Из сказанного следует, что характер адсорбции лаковых смол из растворов осложняется не только их многокомпонентностью, но и явлениями ассоциации молекул пленкообразующего, влияние которых резко возрастает с ростом концентрации растворов. Разбавленные же 2-5%-ные растворы практического интереса не представляют, хотя и удобны как объект научных исследований.