— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Адсорбционный слой

    15.10.2012

    Лабораторными исследованиями модельных систем установлено, что при хемосорбции порядок введения модификатора в систему не имеет значения. Одни и те же зависимости получены как в случае предварительной обработки двуокиси титана (рутила) в водной среде раствором солянокислого октадециламина с последующим высушиванием и введением в пленкообразующее вещество, так и при его модифицировании непосредственно в суспензии пленкообразующего вещества, в которую был добавлен октадециламин. Количество адсорбированного па рутиле октадециламина из растворов в различных растворителях одинаково.

    Дифильные молекулы поверхностно-активного вещества полярной группой закрепляются на твердой поверхности, а неполярные группы образуют поверхностную оболочку - «щетку» или «частокол» органического у вещества, близкого по своей природе к пленкообразующим веществам.

    Адсорбционный слой поверхностно-активного модификатора толщиной 20-30 А (равной длине вытянутой молекулы) создает оболочку, которая даже при большой плотности расположения адсорбированных молекул прозрачна и не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на оптические свойства пигмента, его цвет и коэффициент преломления. В то же время такой адсорбционный слой коренным образом изменяет природу поверхности пигментных частиц. Изменяется характер и интенсивность молекулярного взаимодействия соприкасающихся фаз, облегчается диспергирование пигментов.

    В результате модифицирования поверхности твердого тела с высокой энергией (свыше 100 эрг/см2) органическими веществами она становится поверхностью с низ кой энергией. Например, поверхностное натяжение составляет (в эрг/см2): конденсированного адсорбционного слоя высших жирных кислот - 24, слоя, образованного группами -СН2, - 34, ароматическими ядрами (по листирол) - 35, хлором - 39-40.