— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Полимеризационные лаковые смолы

    07.10.2012

    Полимеризационные лаковые смолы с регулярным чередованием полярных групп и небольших неполяриых участков цепи не обладают поверхностной активностью. Например, акриловые смолы, поливинилацетаты, поливиниловый спирт, эфиры целлюлозы, хлорвиниловые смолы и некоторые виды каучуков, несмотря на наличие в молекуле большого количества полярных групп, обладают слабой поверхностной активностью. Блоксо-полимеры отличаются высокой активностью. Так, частично гидролизованные сополимеры винилхлорида с винил-ацетатом значительно более активны, а сополимеры с карбоксилсодержащими мономерами (например, 1% малеиновой кислоты) обладают резко выраженной пи верхноетной активностью и способны к хемосорбции. Перхлорвиниловые смолы, у которых дополнительно введенные атомы хлора распределены сто цепи неравстомер сто, активнее поливинилхлорида.

    Обычно в растворах полимеризационных смол лигменты диспергируются плохо. Поэтому пигменты сна чала диспергируют в высокоактивных алкидных смолах (иногда в невысыхающих касторовых алкидах) или специальных сополимерах, а затем пигментные пасты совмещают с растворами неактивного полимерного пленкообразующего.

    Отметим, что технические неполярные растворители нефтяного происхождения и полученные при переработке каменноугольной смолы содержат примеси поверхностно-активных веществ - высокоактивные нафтеновые кислоты и их соли, а также продукты сульфирования, образующиеся при кислотной и щелочной очистке уайт-спирита, ксилола, сольвент-нафты и других растворителей. Количество примесей поверхностно-активных веществ в некоторых случаях оказывается достаточным для адсорбционного покрытия поверхности пигментов и облегчения их диспергирования. Поэтому при про ведении исследовательских работ необходимо проводить тщательную очистку неполярных растворителей и расти тельных масел от содержащихся в них поверхностно-активных веществ.

    В ряде случаев увеличение применяемого ассортимента синтетических пленкообразующих и улучшение качества эмалей находится в прямой зависимости от использования поверхностно-активных веществ, содержащих функциональные группы с наибольшим сродством к поверхности пигмента, отсутствующие в основном пленкообразующем.