— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Полидисперсность синтетических лаковых смол

    05.10.2012

    Фракции с молекулярным весом менее 1000 и высокими кислотными и гидроксильными числами в неполярном растворителе (ксилоле) неактивны, а в ряде случаев и нерастворимы. В сильно полярном растворителе (циклогексаноне) такие фракции проявляют высокую поверхностную активность и хорошо адсорбируются из растворов смолы на рутиле. Фракции с молекулярным весом более 3000 характеризуются низкими кислотными числами, пониженными по сравнению с исходной смолой гидроксильными числами и высокой жирностью. Например, 1%-ные растворы этих фракций в циклогексаноне снижают поверхностное натяжение раствора с 35 до 26,5 эрг/см2, а в ксилоле с 28,6 до 25,7 эрг/см2. Лучшим диспергатором является этиловая фракция с молекулярным весом 1000-1800 при концентрации ее в циклогексаноне 4%. отвечающей максимальной адсорбции данной фракции на пигменте. Но наиболее стабильные дисперсии образуют фракции с молекулярным весом более 3000.

    М. А. Чупеевым было отмечено, что у пентафталевых смол, модифицированных растительными маслами, с увеличением жирности диспергирующая (пептизирующая) способность снижается с одновременным повышением стабилизирующего действия.

    По величине поверхностной активности лаковые смолы можно расположить в следующий ряд: алкидные > полиэфирные > эпоксидные > феноло-формаль-дегидные>мочевино-формальдетидные. В большинстве случаев комбинированные, например алкидно-карбамидные лаки, обладают значительно лучшей диспергирующей способностью, чем входящие в их состав алкидные и мочевино-альдегидные смолы в отдельности, поскольку в алкидном лаке недостает аминогрупп для закрытия соответствующих активных центров пигмента. По Динтентфасу, наиболее эффективный диспергирующий агент должен содержать полярную группу, соответствующую активной зоне, занимающей наибольшую часть поверхности пигмента. Так как эти зоны у разных пигментов различны, то эффективность диспергаторов не может быть универсальной.