— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Молекулы жирных кислот

    27.09.2012

    В случае окислительной полимеризации масел путем продувания воздуха при температуре 140-150 °С в них повышается содержание полярных веществ, о чем свидетельствуют рост кислотного и гидроксильного чисел и уменьшение растворимости в углеводородах. Резко возрастает адгезионная способность оксидированных масел, но их поверхностное натяжение, как и в случае термической полимеризации, вопреки ожиданию непрерывно возрастает.

    Молекулы жирных кислот стремятся расположиться в ассоциатах полярными группами к полярным («голова к голове»). Образование первичных ассоциатов из двух или значительно большего числа полярных молекул приводит к уменьшению асимметрии, снижает способность к ориентации в адсорбционном слое, что и вызывает повышение поверхностного натяжения. Разбавление уплотненных связующих неполярными растворителями приводит (в определенных областях концентраций полярных молекул) к разрушению образованных комплексов и частичному восстановлению первичной асимметрии, что снижает поверхностное натяжение.

    Активность свободных жирных кислот, моно- и диглицеридов зависит не только от концентрации их в растворе, но и от полярности среды. Например, олеиновая кислота в вазелиновом масле резко снижает поверхностное натяжение, в смеси вазелинового масла с толуолом - значительно меньше и в натуральной олифе незначительно, а при повышенных концентрациях даже повышает его. Поэтому, как правило, добавка жирных кислот и других анионоактивных поверхностно-активных веществ к алкидным смолам нецелесообразна.