— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Дефекты кристаллической решетки

    27.08.2012

    С увеличением дефектов кристаллической решетки сорбента возрастает хемосорбционная и каталитическая активность поверхности. Очевидно, в этом случае межатомные силы менее полно используются для связи внутренних элементов решетки и в большей степени направлены в окружающую среду. С помощью радиоактивных изотопов (методом следовой авторадиографии) получены прямые и наглядные доказательства «мозаичного» характера адсорбции флотореагентов на поверхности минералов. Существует мнение, что при незначительной разнице (менее 14%) в величине радиусов ионов адсорбата и адсорбента адсорбированный ион может внедриться в кристаллическую решетку адсорбента. Например, ионы додециламина (ионный радиус полярной группы равен 1,43А) хорошо закрепляются на местах ионов К, Ва, NH4, Cs (с радиусами соответственно 1,33; 1,35; 1,43 и 1,69 А)и не закрепляются на местах ионов Li, Na, Mg, Са, Sr, радиусы которых соответственно равны 0,60, 0,95, 0,99 и 1,13А. Приведенные данные находятся в согласии с правилом Юм-Розери38. По этому правилу твердые растворы образуются только тогда, когда разница в радиусах ионов компонентов не превышает 15%. Окислы металлов, как адсорбенты, отличаются от металлов тем, что они обладают не одним, а минимум двумя типами адсорбционных центров.

    Часто при хемосорбции газов возникают новые поверхностные центры для хемосорбции других веществ. Так хемосорбция двуокиси углерода может происходить на ионах кислорода кристаллической решетки адсорбента с образованием поверхностного карбоната; при хемосорбции S02 и S03 образуются сульфаты. При этом: энергия активации такой адсорбции очень мала. Химически неактивные в обычном смысле газы могут значительно изменять адсорбционную характеристику твердой поверхности.

    Изучение обратимой и необратимой адсорбции на? твердых окислах и гидроокислах показало, что хемосорбция паров воды и метанола происходит не на гидроксильных, а на кислородных ионах окисных и гидроокисных адсорбентов. Гидроксилирование атомов кислорода, находящихся на поверхности двуокиси титана (рутила и анатаза), происходит путем диссоциации адсорбированной воды и перехода протона от молекул воды к соседнему иону кислорода.

    Считают, что при контакте гидроксилсодержащих полимерных молекул с окислами металлов происходит хемосорбция.