— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Теплота смачивания

    04.08.2012

    При смачивании поверхности твердого тела жидкостью происходит замена поверхности раздела твердое тело - воздух с большим запасом свободной энергии а на поверхность раздела жидкость - воздух с меньшим запасом свободной энергии. Уменьшение запаса свободной энергии поверхности при смачивании всегда связано с выделением теплоты.

    Теплота смачивания твердой поверхности Q невелика и колеблется в пределах 10-5-10-3 кал/см2. Для пигментов Q может характеризовать не только способность жидкости смачивать данную поверхность, но и величину поверхности. Теплота смачивания может быть с большой точностью определена в адиабатических калориметрах.

    Давно замечена связь между теплотой смачивания жидкости и ее диэлектрической проницаемостью. Смачивание обусловлено по преимуществу силами электростатического притяжения диполей ионами поверхности кристаллов. Экспериментально найденные величины теплоты смачивания твердой поверхности полярными жидкостями связаны с теоретически подсчитанными величинами дипольной составляющей энергии адсорбции в первом приближении линейной зависимостью.

    На примере смачивания водой и нормальными спиртами сульфатов бария, стронция и свинца показано, что молекулярноэлектростатическая теория адсорбции дает для дипольной составляющей адсорбционной энергии величину одного порядка с экспериментально определяемыми значениями теплот смачивания. Теплота смачивания порошка BaSCX водой составляет 1,07 кал/г, а спиртами (метиловым, этиловым, пропиловым, бутиловым, гексиловым, октиловым) 0,79-0,81 кал/г, т. е. практически для всех спиртов одинакова.