— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 


Цены на Прием врача флеболога в Москве phlebolog.com/konsultatsiya-flebologa.

  • Избирательность смачивания

    31.07.2012

    При одновременном присутствии на твердой поверхности двух или нескольких жидкостей смачивать твердую поверхность будет та из них, у которой разность полярностей с твердым телом наименьшая (пример - вода при смачивании гидроксилированной или окисленной поверхности металла).

    По избирательному смачиванию все вещества можно разделить на две группы: гидрофильные (лучше смачивающиеся водой, чем углеводородами) и гидрофобные, или олеофильные. К гидрофильным относят карбонаты, сульфаты, окислы, гидроокислы, основные соли .металлов, силикаты (кроме талька), стекло, кварц, полярные органические соединения с короткими углеводородными цепями и большим числом полярных групп, т. е. вещества с высокой удельной поверхностной свободной энергией. Группа гидрофобных веществ включает все углеводороды, малополярные органические вещества с большими углеводородными цепями, серу, графит, сажу, некоторые природные сульфиды металлов, тальк, чистые неокисленные металлы.

    Следует отметить, что все гидрофильные вещества обладают в какой-то степени гидрофобностью, и наоборот. Даже наиболее гидрофобные вещества способны смачиваться водой, например при смачивании парафина водой краевой угол смачивания составляет не 180°, а только 108°.

    Изучение поведения капель жидкости на границе раздела двух твердых фаз (стекло - слюда, стекло - парафин) показало, что на мозаичной гидрофобно-гид-рофильной поверхности одновременное пребывание капли жидкости невозможно и она мигрирует на лучше смачиваемую ею поверхность. В результате химического изменения поверхности может измениться и ее смачиваемость. Например, вода не смачивает поверхность сажи, но хорошо смачивает поверхность окисленной сажи.