— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Гистерезис смачивания

    24.07.2012

    При растекании жидкости по твердой поверхности часто наблюдается задержка, а в ряде случаев и полное прекращение растекания задолго до достижения истинно равновесного состояния.

    Задержку продвижения периметра смачивания по гладкой поверхности, вызываемую изменением ориентации молекул жидкости, называют кинетическим гистерезисом смачивания.

    Для одних и тех же материалов краевой угол смачивания на шероховатых поверхностях и порошках всегда несколько отличен от краевого угла смачивания на гладких поверхностях. Поры и трещины, имеющиеся даже на гладких поверхностях, являются причиной различия величины краевых углов «натекания» и «оттекания». Например, для шлифованной поверхности фактор микроскопической шероховатости, представляющий собой соотношение

    Углы и ребра кристаллов не только замедляют смачивание, но вследствие мозаичности поверхности кристалла может произойти полное прекращение растекания жидкости. Задержку смачивания порошкообразных материалов называют дисперсионным гистерезисом.

    Дисперсионный гистерезис оказывает большое влияние на величину краевых углов смачивания. Вещества, хорошо смачиваемые, когда они находятся в виде больших кусков или крупнозернистых порошков, перестают смачиваться при их измельчении и в ряде случаев изотерма омачивания из области положительного значения переходит к отрицательному. Это наглядно было показано на примере измельчения гематита и окиси кремния.