— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Межфазное поверхностное натяжение

    23.05.2012

    Межфазное поверхностное натяжение измеряется работой, которую необходимо затратить, чтобы в изотермических условиях извлечь из объемов двух фаз количество частиц, необходимое для образования 1 см2 новой поверхности.

    Для разных элементов поверхности кристалла значение а различно. Учесть это трудно, поэтому принято говорить о средней удельной свободной энергии поверхности для данного тела1124.

    Зная величину поверхностного натяжения (а), по уравнению Гиббса-Гельмгольца можно вычислить приращение полной энергии системы (U) в изотермическом и обратимом процессе увеличения поверхности раздела фаз на 1 см2.

    Указанное приращение энергии состоит из двух частей: поверхностного натяжения а и теплоты Qs, по глощаемой при образовании 1 см2 этой поверхности Поверхностная энергия твердых тел уменьшается с повышением температуры; это значит, что в процессе изо термического обратимого образования 1 см2 поверхностного слоя из внешней среды поглощается теплота Qs. Вот почему полная поверхностная энергия системы всегда превосходит величину поверхностного натяжения.

    Поверхность раздела двух фаз характеризуется поверхностной свободной энергией и поверхностным натяжением. Связь между величиной поверхностной энергии и поверхностным натяжением а определяется уравнением