— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Поверхностная энергия твердых тел

    21.05.2012

    Атомы, молекулы и ионы, находящиеся на поверхности раздела фаз, вследствие меньшего координационного числа по сравнению с находящимися в объеме кристалла, отличаются наличием некомпенсированных сил и являются источниками силового поля. При увеличении площади поверхностного слоя, например при дроблении кристаллов на части совершается работа, которая переходит в потенциальную энергию частиц, а часть выделяется в виде теплоты.

    Как в объеме тела, так и на его поверхности, частицы находятся в равновесии, если равнодействующая всех сил равна нулю. Нарушение координационного числа приводит к несимметричности силового поля частиц, лежащих на поверхности, что компенсируется сжатием поверхностного слоя, т. е. силами упругости.

    В слое толщиной плотность энергии возрастает с приближением к поверхности раздела фаз вследствие наличия энергии взаимодействия фаз или некомпенсированности молекулярных сил в поверхностном слое. Поэтому переход от энергетического уровня первой фазы к энергетическому уровню 1/2 второй фазы совершается через энергетический барьер, отвечающий сгущению свободной энергии в поверхностном слое, определяемому заштрихованной площадью. Эта площадь является количественным выражением концентрации свободной энергии (Us) в поверхностном слое (Si,2) или для слоя площадью в 1 см2 - межфазным поверхностным натяжением (01,2).