— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Грубые дефекты кристаллической решетки

    17.05.2012

    Грубые дефекты кристаллической решетки: дислокации, мозаичность структуры, непараллельность друг другу отдельных слоев, штриховка граней кристаллов, включение маточного раствора, наличие микро- и макротрещин оказывают большое влияние на свойства кристаллов. Роль дислокаций при протекании химических реакций с участием твердых тел рассмотрена в ряде работ. У реальных кристаллов грани состоят из отдельных участков- блоков с размерами 0,01 -10 мк, различных по величине и форме и наклоненных друг по отношению к другу под разными углами, причем внутри отдельно взятых блоков полностью соблюдается дальний порядок. В отличие от идеальных кристаллов структурные блоки реальных кристаллов сочленяются не общими гранями, а лишь общими ребрами или только вершинами. Конгломератное строение граней реальных кристаллов резко снижает их прочность, а также приводит к неравномерному отражению световых лучей.

    Свойства реальных кристаллов в большой степени определяются наличием дефектов и, в частности, микро-и макротрещин. Трещины появляются в результате напряжений, возникающих при быстром росте кристаллов, и под действием поглощаемых кристаллами примесей. Первичные невидимые микротрещинки под влиянием напряжений перерастают в видимые макротрещины.

    Теоретический анализ показал, что на поверхности кристаллов обязательно должны существовать трещины, разделяющие кристаллические блоки размером порядка ЮОА, которые образуют вторую суперрешетку кристаллов. А. Ф. Иоффе классическими опытами наглядно показал влияние мельчайших поверхностных трещин на прочность кристаллических твердых тел.