— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Дефекты кристаллической решетки

    13.05.2012

    Реальные кристаллические тела являются поликристаллическими системами, и в подавляющем большинстве случаев строение кристаллической решетки реальных кристаллов отличается от идеальной решетки.

    Кристаллические решетки природных и искусственных кристаллов имеют многочисленные дефекты. Наличие дефектов в реальных кристаллах не оказывает влияния на такие свойства вещества, как температура плавления, плотность, показатель преломления, упругость.

    Они незначительно влияют на теплоемкость, электрические свойства и магнитную проницаемость, но оказывают очень большое влияние на прочность, смачиваемость, пластичность, спекаемость, диффузионную проницаемость, реакционную способность, блеск, цвет и адсорбционные свойства вещества.

    Дефекты кристаллической решетки обусловливают появление свойств, не присущих идеальной кристаллической решетке: ионной проводимости, диффузного рассеяния рентгеновских лучей, мозаичности свойств поверхности. Эти свойства имеют исключительно большое значение для диспергирования пигментов и адсорбции на их поверхности пленкообразующих полимеров.

    Различают тонкие дефекты кристаллической решетки, связанные с нарушениями в отдельных узлах кристаллической решетки, и грубые дефекты, обусловленные смещением отдельных слоев и участков решетки (дислокации), а также наличием трещин, включений маточного раствора, газов и т. д.